当前位置:首页 >挂牌督导 >详细内容

挂牌督导

责任督学挂牌督导9月份工作报告

来源:富中 发布时间:2018-10-31 浏览次数: 【字体:


2018年9月19日下午赴富盛镇中学进行责任督学一月一次的督导,重点为学校主要工作推进项目落实情况。

本次挂牌督学根据事先确定的督导方案,顺利完成了如下工作:

1、听取了谢兴泰校长对2018年度学校主要工作推进项目的具体内容、制定背景和落实进度等方面的介绍,并就有关问题与学校领导进行了访谈交流。

2、与学校的2名中层、4名教师进行访谈,具体了解该校教师对学校三项推进项目的知情度和参与度。

3、实地观察了学校三项推进项目的阶段性落实成果。

项目一:统筹整合德育、美育、体育的国家课程、地方课程和校本课程,开发开设有特色的德育、美育、体育选修课程;深化课堂改革,有效落实情感态度价值观要求,开展“生活化+活动化”的德育课程教学模式;充分利用社会资源为学生成长服务,开辟德育第二课堂,组织学生走向社会,体验生活。

一、课程开设的常态化

学校在开足开齐省教育厅规定的课程之外,每周按一定的课时量开设相关拓展课课程(包括校本课程),其中每班每周开设一课时的书法校本课程,每周一、三、五下午第七节开设相应的拓展性课程。

二、课程开设的多样化

学校根据学生实际及学校教师自身的能力开设相关拓展性课程,课程分为基础性拓展类课程、特长兴趣类拓展性课程及校本课程。

其中校本课程和基础性拓展类课程由学校组织统一安排(以定班)的形式开设。校本课程为《书法》由我校青年书法家金伟老师担任教学工作。基础性课程为《趣味数学》、《生活中的小科学》、《英语听力及口语表达》。七八九年级同时开设,由各年级数学、科学、英语老师担任教学工作。

特长兴趣类拓展性课程由相关特长的教师先提出申请开设拓展性课程,再经学校审核批准,并定参加学生的人数,由各班主任指导学生根据自身情况进行有序的选择。最终开设的课程为《篮球》、《排球》、《羽毛球》、《乒乓球》、《声乐》、《书法社》、《国画》、《绍兴人鲁迅》、《国学》、《棋类》、《国防教育》、《香榧栽培》、《香榧养护》、《香榧炒制及价值》共14个拓展课程,其中《书法社》为精品课程

三、课程评价的规范化

1、课程辅导教师的评价。以教师自我评价为主,同时注重对学生的评价。同时结合听课,检查备课记录本,学生的满意率调查等对课程教师进行综合评价。把评价结果纳入到考核中。

2、对学生的评价,更注意学生积极参与的过程。一看过程中的表现,如出勤、积极性、参与的状态等等,评价可分为“优秀”、“合格”、“不合格”等形式记录在案。二看学生的学习成果,如竞赛、评比、汇报演出成果记入学生档案。期末对优秀的学生进行表彰。

四、课程开设的成果

拓展性课程丰富了学生的知识,开阔了学生的视野,大大提高了学生学习的兴趣,煅练了学生实践能力,培养了学生的创新能力,促时学生良好思想品德的形成,班风,学风较上学期明显好转,取得了显著成绩,2017年区级排球比赛中获第三名的好成绩,2017年区中小学艺术节比赛中获二等奖,初中组第一名,2017年区乒乓球比赛获女子团体第四名,2017年6位书法社的学生获得B级证书,2017年2位书法社的学生获得了小书法家称号。

项目二、创新德育工作模式,围绕生本理念,通过实现路径创新与载体创新,探索德育工作品质化、课程化、生活化和社会化,崇德力行,知行合一,凸显育人效果,形成富有特色的学校德育工作新模式

富盛镇中的德育工作一直围绕学校的中心工作,不断开拓工作新思路,积极开展爱国主义、集体主义教育,安全教育,法制教育,行为习惯养成教育等,通过丰富多彩、形式多样、生动活泼的活动,学校教育教学工作取得了较大成效。

一、加强领导,建立管理工作机制

为了真正落实学校德育工作的重要地位,我们首先建立了由校长谢兴泰同志任组长、德育副校长金英同志任副组长、德育处王建木主任、副主任陶志岚老师及各班主任和学生会干部为组员的德育工作领导小组,经常组织全体老师一起学习有关教育理论,优化班主任队伍,强化班主任培训。

二、重视常规,提升自我管理理念

培养学生自我管理、自我教育成了学校本年度的重点德育工作之一。我校每月都有特定的主题活动。如3月份的学雷锋活动、植树节活动、综合实践活动;4月份的缅怀先烈系列活动,5月份的“五四”青年入团活动、美德少年评选活动;六月庆祝儿童节及初一学生的离队仪式;9月观看“安全、卫生、健康”为主题的开学第一课、尊师重教活动; 9月是我校的行为规范月,10月份结合“十一”国庆,校园防欺凌黑板报宣传,11月份校艺术节活动。12月的法制教育月和安全教育月,月月有主题和活动。同时学校建立了教师关爱特殊全体学生成长帮扶制度,让特殊群体学生在老师的关怀中成长,建成心理健康辅导室,健全了学校心理咨询制度,对学生进行必要的心理健康咨询和辅导,帮助学生纠正自己的心理偏差。

三、紧密联系,促进家校双向交流

重视家庭、社会和学校教育的配合,结合社会实践,构建家、校、社会德育教育网,进一步形成德育教育的合力。通过家访、告家长书等形式对家庭教育的内容、形式、方式方法进行指导,及时向家长汇报学校各方面的情况;设置家长开放日,通过老师、家长、学生的交流增加彼此的感情;完善班主任家访制度,加强与家长的沟通和理解,特别是后进生、单亲、无亲等特殊群体的家庭教育工作的指导和管理,做到经常联系,互相沟通,及时向他们汇报学生在校的近况,让家长了解学生在校的学习、生活、思想状况,也让这些学生能享受到学校大家庭的温暖,也能像其他孩子一样健康成长。学校平安、文明,无安全事故发生。

项目三、构建学教评相一致的评价机制,实施适合不同学生的教学策略,关注学困生学习行为与能力,帮扶学困生进步;学生评价制度体现促进不同层次学生发展, 提高学生综合素质的原则。

教师教学过程中采用不同策略,实行作业分层和考试分层形式,让不同学生共同提高,制定学困生帮扶手册,党员教师结对思想帮扶,任课老师学业帮扶。出台富盛镇中学生评价制度,采取兴趣策略的形式,用定性和定量评价学生,不以学业作为唯一的标准。

几点建议:

1、在项目的推进过程中,骨干教师队伍不强。近几年来,教师的总体发展还是比较好的,教师队伍成长迅速,但在区内具有一定知名度和影响力的骨干教师较少,各学科师资力量不均衡。

2、学校教科研氛围不浓。学校教科研的质量不高,氛围不浓,对教学指导性不高,除了进行优秀教师评选、职务评审外,教师写论文、参加教育教学竞赛、参与课题研究的积极性不高。

4、通过上述督导活动,总体印象是:首先,富盛镇中学根据本校实际制定了三项主要推进项目,学校领导思路清晰、目标明确。其次,教师非常了解并认可学校三项主要推进项目,同时能积极参与。在访谈中,责任督学能深深感受到教师对学校一份深深的感情。

5、在学校主要工作推进过程中,要聚焦落实立德树人的根本任务。

6、以“文化育人”为抓手,唱响“和美教育”品牌。

 

 

责任督学:陈张彪

2018年9月21日

打印正文