当前位置:首页 >挂牌督导 >详细内容

挂牌督导

责任督学挂牌督导富盛镇中学10月份工作报告

来源:富中 发布时间:2018-11-10 浏览次数: 【字体:


督导时间:2018年10月24日

督导学校:富盛镇中

督导内容:校园欺凌防治工作

督导方式:听取学校对校园欺凌防治工作的介绍,分别召开教师与学生座谈会,查阅相关资料,实地踏看校园情况。

2018年10月24日下午赴富盛镇中进行责任督学一月一次的督导,督导内容是中小学生欺凌防治工作情况。

本次挂牌督学根据事先制定的督导方案,顺利完成了如下工作:

(一)听取了学校对校园欺凌防治工作的汇报。(二)分别举行了教师和学生座谈会,具体了解该校是如何进行专项治理的。(三)实地观察了学校课间学生活动情况。(四)检查资料,了解学校相关的制度建设与活动台帐的积累。

通过上述专项督导,总的印象是学校对校园欺凌防治工作的机制建设较完善,治理落实到位。具体来讲,首先基本完善了机制建设,包括欺凌防治委员会的成立,相关方案的制定,以及具体处置流程的明确等。其次,教育宣传形式多样,对象多元化。在教师方面,既组织全体教师学习,又召开班主任专题会议,提高教师对防治校园欺凌的认识与技能。在学生方面,通过国旗下讲话、主题班会、问卷调查、征文比赛等载体,让学生对校园欺凌有明晰的认识,有较强的自我保护意识。学校充分发挥校园广播系统的优势,通过学生广播,让学生发出自己的声音,讲出自己的心声,增强了宣传教育的效果。在家长方面,学校在网站首页及学校显著位置设立校园欺凌事件投诉电话,通过广播、橱窗、板报以及校讯通、微信群,广泛宣传校园欺凌的危害性,形成家校合力。第三,责任督学在课间巡视教学楼过程中,注意到各班能做到活而不乱,同时未发现追逐打闹等现象。

建议:进一步完善校园欺凌防治工作的长效机制,特别是要做到校园欺凌隐患的排除工作常抓不懈,拓宽信息搜集渠道,利用班级日志、学生周记、校长信箱等形式,及时了解学生动态,把欺凌隐患消灭在萌芽状态。同时,要积极发挥学生的自主意识,提升班级自我管理能力,引导学生主动劝阻同伴肢体冲突,有效防止学生从小打小闹演变成暴力行为。

责任督学:陈张彪

2018年10月25日

打印正文